vendredi 2 octobre 2009

Salade de quinoa

Cette salade appelle à la création, puisque vous y mettez ce que vous voulez. En fait, j'utilise souvent les restes du frigo.
Elle peut être économique ou de luxe.
Mais, elle est très certainement express et santé.
C'est une salade quatres saisons, mais j'avoue que l'été, pour un pique-nique, c'est extra!!!
...Et en plus, elle est sans gluten.


Préparation: 15 min
Réfrigération: 15 min


Ingrédients
Pour le quinoa
250 g (ou 1 tasse)
750ml d'eau ou bouillon de poulet
1 filet d'huile d'olive


Vinaigrette à l'orange et à la menthe
60 ml concentré jus d'orange
30 ml jus de citron
15 ml miel
15 ml menthe en chiffonnade (facultatif)
15 ml zeste d'orange
60 ml Huile d'olive
125 ml Huile neutre
sel, poivre


Pour la salade (Restes du frigo)
Légumes: radis, tomates cerise, poivrons rouge, céleri, épinard, roquette, herbes fraîches, carotte, échalote, ail, oignon...


Fruits: mangue, pomme, orange, fraise, bleuet...


Viandes ou poissons: poulet cuits, porc, crevettes, crabe...


Fromages: feta, parmesan, cheddard...


Noix et fruits séchés: amandes, noix de Grenoble, pacanes, noix de pins, canneberges, abricots, raisins, ...


Condiments: olives, câpres...


Sel, poivre.


Démarche
Cuisson du quinoa
1. Rincer le quinoa 1 ou 2 fois.
2. Cuire le quinoa 20 min.
3. Égoutter, rincer et refroidir le quinoa
4. Réserver.

Vinaigrette
1. Mélanger tous les ingrédients au bras mélangeur, sauf la menthe, les zestes et les huiles.
2. Ajouter les huiles graduellement afin d'obtenir une émulsion.
3. Ajouter les zestes et la menthe et mélanger au petit fouet.

Salade
1. Préparer tous vos ingrédients.
2. Mélanger avec le quinoa
3. Saler et poivrer
4. Ajouter la vinaigrette
5. Réfrigérer au moins 15 min pour que la salade prenne bien les saveurs.

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