jeudi 22 octobre 2009

Salade de chou de bruxelles



Presque tout le monde aime le chou de Bruxelles, mais on manque souvent d'inspiration.

On peut bien sûre les manger vapeur. Mon père, lui, les blanchissaient et les poêlaient en demie, au beurre avec des amandes effilées. Mais on oublie souvent de les effeuiller et de les manger en salade.

À propos du chou de Bruxelles
Achat
Les choisir fermes, compacts et d'un vert brillant.

Préparation
Couper les trognons et éliminer les feuilles défraîchies. Laver à l'eau courante.
Il peut arriver que les choux soient visiter par des petits vers, vous pouvez alors les faire tremper dans l'eau citronnée ou vinaigrée pendant 15 min.
Le Chou de Bruxelles ne se mange pas cru, il faut les blanchir 3-4 min.

Conservation
Vous pouvez les garder au moins 1 semaine, s'ils sont dans un sac en plastique perforés et dans le bac à légumes.
Pour les congeler; Blanchir 4 min, sécher et congeler sur une plaque, sans qu'ils ne se touchent, avant de les mettre dans un sac à congélation. Consommer dans l'année.

Mémos pour la cuisson
Choisir des choux à peu près de la même grosseur afin d'uniformiser la cuisson.
Pour les blanchir ou pour la cuisson vapeur, laisser le chou entier et faire une incision en forme de croix de 5 mm à la base du chou.
Si vous les cuisez trop, il deviendront pâteux.
Le temps de cuisson varient selon le mode de cuisson, utiliser un petit couteau d'office pour tester la cuisson. Mais en moyenne après 12 min., le chou est tendre.

Nous nous sommes ici inspirées d'un recette que j'ai trouvé sur un blog(Mitaine écarlate), et nous l'avons adaptée avec des ingrédients que nous préférions.

Salade chou de Bruxelles

Préparation: 15 min.
Cuisson: 3 min
Coût: moyen
Portion: 2-3

Ingrédients
1. 500 g de choux de Bruxelles.
2. 1 petite poignée de d'estragon hachée.
3. 3/4 tasse (100 g) d'amandes, hachées grossièrement et grillées.
4. Une demie échalote émincée.
5. 3-5 cuillères à soupe d'huile d'olive.
6. 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre.
7. Le jus d'un demi citron.
8. 1 cuillère à soupe de miel.
9. 1 cuillère à thé de moutarde Dijon.
10. Sel et poivre du moulin.
11. Fromage feta.

Démarche
1. Enlever le trognon, les feuilles défraîchies et les laver.
2. Faire une incision en forme de croix de 5 mm à la base du chou et les blanchir 3 min à l'eau, en ébullition, salée.
3. Plonger les choux dans l'eau froide pour arrêter la cuisson.
4. Effeuiller les feuilles de chou et les émincer.
5. Dans un petit poêlon, griller les amandes. (Attention, il faut surveiller cette étape).
6. Mettre dans un grand saladier.
7. Ajouter l'estragon, l'échalote et les amandes.
8. Préparer la vinaigrette,
Dans un petit bol, mélanger le jus de citron, le vinaigre de cidre, le miel, la moutarde, le sel et le poivre. Au fouet, incorporer l'huile d'olive.
9. Ajouter la vinaigrette et le fromage feta à la salade.
10. Vérifier l'assaisonnement.

1 commentaire:

  1. Bravo Sophie,
    nous consulterons définitivemnt ton blog.
    Bonne chance et salutations
    de:

    Monique et Paul

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