Sans sucre, la compote peut alors servir d'accompagnements multiples.
Pour la conservation, il est préférable de congeler plutôt que de mettre en conserve, puisque cette compote n'est pas sucré. Elle risque de fermenter.
Par exemple:
Avec du boeuf, ajouter un soupçon de raifort à votre compote.
Avec du porc ou du poulet, ajouter du miel, des zestes de lime, du cari et du gingembre.
Avec l'oie et le canard, ajouter du miel et du brandy.
Préparation: Environ 1hrs
Cuisson: Environ 30 min.
Coût: Faible
Rendement: Environ 4 litres
Ingrédients
30 pommes à cuisiner (Cortland, Red Delicious ou autres).
Le jus de 1 citron.
Au gout, muscade moulue
Méthode avec machine à purée
1. Couper en quartier les pommes et les mettre dans une grande casserole à fond épais.
2. Ajouter le jus de citron et la muscade. (S'assurer que le jus de citron et la muscade est bien répartis).
3. Couvrir et laisser mijoter à petit bouillon 30 min., jusqu'à ce que les pommes soient tendres.
4. Passer les pommes à la machine à purée.
5. Congeler en 250 ml.
Méthode sans machine à purée
1. Peler et évider les pommes, puis les couper en quartiers avant de les mettre dans une grande casserole à fond épais.
2. Ajouter le jus de citron et la muscade. (S'assurer que le jus de citron et la muscade est bien répartis).
3. Couvrir et laisser mijoter à petit bouillon 30 min., jusqu'à ce que les pommes soient tendres.
4. Congeler en 250 ml.
Recette inspirée du livre
Le Temps des pommes

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