mercredi 14 octobre 2009

Tomates en conserve

Lors de ma dernière visite à Montréal, je me suis procurer une machine à purée, à la Quincaillerie Dante. Cette boutique est vraiment un endroit à visiter si vous allez faire une escapade à Montréal. Cette machine à purée peut aussi être utilisée pour le ketchup, les coulis et la compote de pomme.
J'avais acheté des tomates au Marché Jean-Talon et Eléna, de la boutique, m'a suggérée une recette de sauce ou purée de base.


Une grosse manne de tomates vous donnera 12 pots masson de 1 litre.


Méthode
1. Blanchir les tomates pendant 7-10 min.
2. Les sortir de l'eau, les mettre dans un bol et attendre qu'elles tiédissent pour les couper en deux.
3. Laver des feuilles de basilic et les faire sécher.
4. Hacher 3-4 gousses d'ail préalablement blanchies 1 min.
5. Passer les tomates à la machine à purée. Elle séparera la pulpe d'un côté et les pépins et la peau de l'autre.
6. Démarrer la cuisson de la purée en y ajoutant l'ail.
7. Laisser mijoter à feu moyen pendant 30 à 60 min en écumant la petite mousse acide qui se forme sur la surface de la purée.
8. Après 30 min, vérifier la consistance. Si elle commence à épaissir dans le fond, diminuer l'intensité du feu jusqu'au scellage des pots.
9. Pendant la cuisson de la purée, préparer les pots. (voir recette de méthode de mise en conserve)
10. Lors de la mise en pot, mettre 2-3 feuilles de basilic au fond du pot et y verser la sauce jusqu'à la première ligne du goulot.


Pour ceux qui n'auraient pas la machine à purée, vous pouvez aussi faire cette recette.
Voici la méthode:
1. Faire une incision en forme de X sur le dessus de la tomate et la blanchir à peu près 2 minutes (la peau devrait fendre un peu).
2. Retire les tomates de l'eau et les refroidir.
3. À l'aide d'un petit couteau d'office, peler la tomate.
4. Couper les tomates en deux dans le sens la largeur et presser la demie tomates afin d'épépiner la tomate.
5. Passer les demies tomates au bras mélangeur ou au mélangeur.
6. Vous pouvez continuer la recette du haut, soit démarrer la cuisson de la purée.

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