jeudi 22 octobre 2009

Salade de betterave

J'avais cuit une betterave au four durant la semaine, alors nous avons improvisée une petite salade pour accompagner notre poisson.

Préparation: 10 min
Cuisson: 1 hrs
Coût: Faible
Portion: 2

Ingrédients
1. 1 betterave cuite au four.
2. Le zeste d'une orange.
3. Le jus d'une orange.
4. Herbes fraîches hachées finement (estragon, persil, thym, basilic, romarin).
5. Un peu d'échalote Française finement hachées.
6. Graines de sésame grillées.
7. 3-5 cuillère à soupe d' huile d'olive.
8. 1 cuillère à thé d'huile de sésame.
9. 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc.
10. Sel et poivre du moulin.

Démarche
1. Emballer la betterave dans du papier d'aluminium et cuire au four à 350°, environ 1hrs.
2. Laisser refroidir et peler la betterave. Bon là, je vous entends «Ça tâche!» Solution: «Prenez une pince pour tenir la betterave en place sur votre planche, et avec un couteau, pelez la betterave!» Voilà.
3. Avec la même méthode, couper en cube la betterave et mettre dans un bol.
4. Laver l'orange et prélever le zeste avec un zesteur, une râpe, ou une microplane. Si le zeste n'est pas assez fin, il faudra le hacher au couteau du chef. Récupérer le jus de l'orange et le réserver pour la vinaigrette.
5. Griller à la poêle, les graines de sésame. Attention, il faut surveiller cette étape.
6. Ajouter l'échalote Française, le zeste, les herbes et les graines de sésame.
7. Préparer la vinaigrette,
Dans un petit bol, mélanger le vinaigre de vin blanc, un peu de jus d'orange, l'huile de sésame, le sel et le poivre. Au fouet, incorporer l'huile d'olive.
8. Incorporer et bien mélanger la vinaigrette aux betteraves et vérifier l'assaisonnement.

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