Quelques principes de base à respecter:
1. Toujours utiliser des couvercles snap neufs.
2. Dans ces méthodes de mise en conserve, il faut toujours que le produit soit chaud.
Méthode 1 (pour les confitures, gelée)
1. Laver les pots et les couvercles.
2. Faire stériliser les couvercles snap dans l'eau bouillante pendant 5 min., puis les faire sécher sur un linge.
3. Mettre les pots lavés au four à 220° F pendant au moins 20 minutes.
4. Sortir seulement 2-3 pots du four à la fois afin de les garder très chauds.
5. Verser la sauce ou la compote ou la gelée...chaude jusqu'à la première ligne du goulot, à l'aide d'un entonnoir à grande ouverture.
6. Essuyer le dessus du goulot avec un essuie-tout avant de visser le couvercle sans le serrer.
7. Une fois le pot bien sceller (si le couvercle est renfoncé vers l'intérieur) serrer davantage les bagues.
8. Laisser refroidir 2-3 jours.
Méthode 2 (pour les compotes non sucrées, sauce tomate...)
1. Laver les pots et les couvercles.
2. Faire stériliser les couvercles snap dans l'eau bouillante pendant 10 min., puis les faire sécher sur un linge.
3. Mettre les pots lavés au four à 220° F pendant au moins 20 minutes.
4. Sortir seulement 2-3 pots du four à la fois afin de les garder très chauds.
5. Verser la sauce chaude ou compote non sucré ou autre dans les pots et laisser environ 1 pouces pour la sauce ait de la place pour bouillir.
6. Essuyer le dessus du goulot avec un essuie-tout avant de visser le couvercle sans le serrer.
7. Ranger les pots sur une plaque de cuisson en prenant soin qu'ils ne se touchent pas et, mettre au four à 300° F jusqu'à ce que le contenu bouille.
8. Sortir les pots et visser les couvercles un peu plus.
9. Attendre que les pots "pop".
Note
Ne pas mettre le four plus haut que 300° F, car les pots pourraient casser.
Bonne chance!
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