mardi 6 octobre 2009

Rôti de porc aux canneberges


Ce dimanche, nous avions le goût de manger un bon rôti de porc. Et pour l'occasion, pourquoi ne pas profiter des canneberges que j'avais acheté au Marché Jean-Talon la semaine dernière.

Pour accompagner ce plat;
Des asperges au parmesan et citron, que j'ai blanchi et fini au four avec du parmesan et une noisette de beurre. Au service, sel, poivre en grain et un trait de jus de citron.
Des pleurotes sautés. J'ai fait sauter un peu d'ail, échalotes et poireaux cisélés. J'ai ajouté les pleurotes et laissé cuire 2 min. Ensuite, j'ai ajouté un peu d'estragon frais et j'ai déglacé avec du porto (vin blanc, ou vin rouge) que j'ai laissé réduire du 2/3. Par la suite, j'ai ajouté un peu de bouillon de volaille que j'ai laissé réduire un peu. Il restait seulement à saler et poivrer.

J'ai accompagner ce plat avec un verre de Shiraz, mais un Sangiovese ou un Syrah aurait aussi été très bon.

Les canneberges qui éclatent et caramélisent un peu avec les oignons dans le bouillon et le sirop d'érable,...c'était excellent!

Rôti de porc aux canneberges

Préparation: 15 min
Cuisson: Environ 1h30
Coût: Moyen

Ingrédients
1 rôti de porc (longe) environ 3 lbs
Un peu d'huile
Un peu de beurre

2c à soupe de moutarde de Dijon
2c à soupe de moutarde de Meaux (facultatif)
2 grosses gousses d'ail coupées en quartier
Sel, poivre

1 gros oignon coupé en rondelles d'un demie centimètre
1 tasse de bouillon de volaille
2 c à soupe de sirop d'érable ou de miel
1 tasse de canneberges fraîches

Préparation
1. Préchauffer le four à 350F.
2. Dégraisser un peu le rôti si vous le trouver trop gras.
3. Piquer le rôti avec les morceaux d'ail.
4. Saler et poivrer le rôti.
5. Dans une cocotte, faire fondre le beurre à feu moyen-vif et saisir le rôti jusqu'à ce que la viande soit colorée.
6. Mélanger les deux moutardes.
7. Badigeonner le rôti avec les moutardes.
8. Déposer les oignons dans le fond de la cocotte.
9. Mettre le rôti sur les oignons.
10. Déposer les canneberges autour du rôti.
11. Mélanger le bouillon et le sirop d'érable et ajouter au rôti.
12.Cuire à 350°F pendant environ 1h15 (à découvert)

Si vous avez un thermomètre, la température souhaitée à coeur (au centre de la pièce) est 65 degrés Celcius, pour une viande rosée.

13. Retirer le rôti de la cocotte et le couvrir d'un papier d'aluminium pour faire reposer la viande au moin 15 min.
14. Pendant ce temps, préparer les accompagnements et la sauce.
15. Pour la sauce, faire tout simplement réduire le jus de cuisson (en y laissant les oignons et les canneberges) et ajouter une noisette de beurre.
16. Corriger l'assaisonnement de la sauce.

Au service
Trancher le porc et napper de la sauce.

Bon appétit!!

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