Chacun a sa recette de potage Crécy, moi-même j'en possède une dizaine. Celle que je vous livre aujourd'hui me viens de mes professeurs de l'École Hôtelière de la Capitale, à Québec.
Ce qu'il y a de merveilleux avec le potage Crécy, c'est qu'on peut en faire beaucoup de variations.
J'en mettrai quelques unes sur ce blog bientôt.
Vous remarquerez que les ingrédients sont en gramme car j'aime beaucoup travailler avec une balance, mais pour ceux qui n'ont pas de balance il faut tout simplement respecter les proportions.
Potage Crécy
Préparation: 15 min
Cuisson: 30 min
Coût: faible
Rendement: 2 litres ou 8 portions
Ingrédients
1. 1 cuillère à table de beurre.
2. 50 g d'oignon.
3. 30 g de céleri.
4. 50 g de blanc de poireau.
5. 400 g de carottes.
6. 1 bouquet garni
7. 300 g de pomme de terre.
8. 1, 5 litres de fond de volaille.
9. sel, poivre.
10. 60 ml de crème.
Proposition de garniture
Juliennes de carotte cuites à la vapeur.
Démarche
1. Couper en moyenne mirepoix les légumes.
2. Faire suer au beurre tous les légumes, sauf les pommes de terre.
3. Mouiller avec le fond et ajouter le bouquet garni.
4. Porter à ébullition.
5. Diminuer le feu et laisser mijoter 15 à 20 min.
6. Ajouter les pommes de terre et cuire jusqu'à tendreté des légumes.
7. Passer au mélangeur ou au bras mélangeur.
8. Remettre sur le feu et rectifier l'assaisonnement et la consistance (avec bouillon).
9. Crémer.
10. Servir chaud avec la garniture.
Bon appétit!
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