
Définition
C'est un ensemble de légumes taillés de différentes grosseurs selon les besoins de la recette. La mirepoix est aussi utilisée pour améliorer le goût de certaines préparations des fonds, des sauces et de la cuisson de viandes, de volailles et de poissons.
Les légumes utilisés dans la mirepoix sont le blanc de poireau, la carotte, l'oignon et le céleri.
Dans certains cas, on soustrait la carotte pour obtenir une mirepoix blanche. La mirepoix blanche est utilisée lorsque l'on ne veut pas colorer la préparation, comme par exemple le fumet de poisson.
Les proportions pour 450g de mirepoix
75 g de blanc de poireau
200 g de carotte
100 g d'oignon
75 g de céleri
Les proportions pour 250 g de mirepoix blanche
75 g de blanc de poireau
75 g de céleri
100 g d'oignon
Il existe trois coupes de mirepoix
Fine: Utilisée pour les cuisson de courte durée. Les légumes sont taillés en brunoise.
Moyenne: Les légumes sont taillés en cubes d'environ 1 1/2 cm.
Grosse: Utilisée pour les cuissons de longue durée comme les fonds, les ragoûts...Les ce légumes sont coupés en tronçons ou en quartiers.
Vraiment cool la photo!
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