lundi 2 novembre 2009

Soupe italienne aux boulettes de veau

C'est une soupe repas, très réconfortante, idéale au retour d'une journée en plein air.


Soupe Italienne aux boulettes de veau


Préparation: 35 min
Coût: moyen
Cuisson: 30 min
Portions: 6

Ingrédients
Pour les boulettes
340 g (3/4 livre) de veau haché
2 oeufs
1/4 tasse de persil frais finement haché
60 g de parmesan râpé
60 g de chapelure ou de farine de mais (pour les allergies aux glutten)
Sel, poivre

Pour la soupe
2 c à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail, hachée finement
1 oignon, ci
selé
1 branche de céleri, en dés
2 carottes, pelées et coupées en dés
1/2 poivron rouge, en lanières
1 litre de bouillon de poulet
1 bte de 14 oz de tomates italienne en dés ou de tomates cerise
1 courgette en dés
1 c à soupe d'herbes salées
2 c. à soupe de pesto
75 g de pâtes alimentaire cuites (j'utilise une petite pâtes qui s'appelle accini di pepe)


Démarche
1. Dans un bol, mélanger le veau, les oeufs, le persil, le parmesan et la chapelure. Saler et poivrer et ajuster la texture s'il le faut avec de la chapelure.
2. Façonner la viande en petites boulettes de même grosseur de sorte à uniformiser la cuisson. Réserver au réfrigérateur.
3. Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen et faire suer l'ail, l'oignon, le céleri, les carottes et les poivrons.
4. Cuire 10 min en remuant régulièrement.
5. Verser le bouillon et les tomates et porter à ébullition.
6. Ajouter les boulettes et les faire pocher 10 min ou jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface.
7. Ajouter les courgettes, les herbes salées et le poivre. Porter à ébullition et cuire encore 5 min.
8. Ajouter les pâtes alimentaires.
9. Vérifier l'assaisonnement.
10. Diluer un peu le pesto avec de l'huile d'olive.
11. Au service, garnir chaque bol de soupe d'une cuillerée de pesto.


Ici, je me suis inspirées de deux recettes, tirées de «Cuillère d'argent» et «Tout un plat, le veau».



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