dimanche 8 novembre 2009

Poutine de luxe

J'ai rarement le goût de manger du fast food et quand ça m'arrive, je me dis: «Allons-y jusqu'au bout!»
Le défi est de rehausser un peu les saveurs et d'essayer de nouvelles recettes. Oser!
Pour tout dire, il y a quelques semaines, J'ai eu envie de «fast food» J'ai pris ça à coeur et je me suis fait un menu

Poutine au gras de canard, sauce bordelaise au migneron et shiitakés sautés
Buger de veau et porc aux pommes et oka
Barre mars frite
Glace mascarpone, miel et lavande

Commençons par la poutine!
Lorsque je travaillais au Château Frontenac, il m'est arrivé quelques fois lorsque le menu de la cafetéria ne me plaisais pas, d'aller dans la cuisine du Café de la terrasse me chercher des frites, de la sauce Bordelaise et du Migneron, et de me faire une poutine de luxe...

Ici, pour rehausser la poutine, j'ai eue l'idée de cuire les frites dans le gras de canard et de la garnir de champignons shiitakés sautés.

Poutine de luxe

Coût: élevé
Portion: 2

Ingrédients
2-3 pomme de terre Russets
Quantité suffisante de gras de canard ou d'huile d'arachide
Fromage Migneron râpé
2 champignons Shiitakés
Persil frais hachés
Thym frais (retirer les feuilles de la tige)
Romarin hachés
Sel, poivre du moulin

Démarche
1. Peler et couper les pommes de terre en bâtonnets égaux. Faire tremper dans l'eau froide pour éviter qu'elles ne noircissent, mais aussi pour retirer la fécule qui les fait adhérer ensemble et les empêche de devenir croustillantes.
2. Confectionner la sauce Bordelaise. (voir autre billet)
3. Râper le fromage.
4. Préparer les herbes fraîches
5. Nettoyer les champignons, les trancher et les sauter au beurre. Réserver au chaud.
2. Égoutter et éponger soigneusement les pommes de terre dans un torchon. Déposer les bâtonnets de pommes de terre dans une casserole à fond épais et les recouvrir du gras de canard fondu ou d'huile. À feu moyen-élevé, à découvert, laisser frémir environ 20 minutes, le temps de cuisson peut varier selon la quantité de pommes de terre et la grosseur de la casserole.
3. Dans un cul-de-poule ou un bol, y déposer les herbes fraîches et le sel.
4. Éponger un peu les frites et les déposer aussi dans le cul-de-poule et tourner les frites de sortes qu'elles soient tous bien entourées d'herbes.
5. Faire le montage de la poutine dans un plat chaud et garnir des Shiitakés.
6. Saler, poivrer

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