dimanche 8 novembre 2009

Confit d'oignon doux au porto


Lorsqu'on fait un confit d'oignon, le plus important est de bien doser l'apport sucre/vinaigre.

Donc, en respectant les proportions d'une recette de base, il est facile de réussir un confit, tout en ayant la liberté d'utiliser un vinaigre, un alcool et sucre à votre goût.

Voici quelques exemples
Sucre: miel, sirop d'érable, gelée de pommes ou autres, confiture de prune ou autre...
Alcool: Brandy, porto, Pineau de Charentes, calvados...
Vinaigre: Xéres, framboise, cidre, Champagne, vin rouge...

La recette de base que je vous propose appartient à Jean-François Plante, à vous de créer la vôtre.

Confit d'oignon doux au porto

Préparation: 20 min
Cuisson: 45 min à 1 hres
Coût: Moyen à élevé
Rendement: 1 à 2 pots de confiture

Ingrédients
4 c. à soupe de beurre
1 lb d’oignons rouges pellées et très finement émincés
2 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de sirop d’érable
½ tasse de Porto ou de pineau des Charente
3 c. à soupe de vinaigre de Xeres ou de vinaigre de vin rouge
Sel et poivre du moulin au goût

Démarche
1. Dans une casserole à fond épais, faire cuire à feu moyen doux les oignons dans le beurre, le miel et le sirop d’érable une vingtaine de minutes en mélangeant délicatement à quelques reprises pendant la cuisson.
2. Ajouter ensuite le Porto et le vinaigre, saler et poivrer au goût.
3. Laisser encore cuire, tout en mélangeant délicatement à quelques reprises, une vingtaine de minutes à feu moyen.
4. Déposer dans un plat à confiture et laisser refroidir au réfrigérateur.
5. Servir frais en accompagnement de viandes, de charcuterie de toutes sortes, de terrine ou de mousse de foie de volaille ou de foie gras, ou dans les burgers et les grill cheese.

Astuces
1. Attention à la force du feu car un feu trop fort brûlerait les oignons. On recherche plutôt à faire une compotée.
2. Le confit est prêt lorsqu'il n'y a plus de liquide. Mais attention, un excès de cuisson rendrait votre confit trop "bonbon". L'oignon doit rester mou.

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