jeudi 5 novembre 2009

Faire un roux

Définition
C'est un élément de liaison (pour les veloutés et sauces blanches ou brunes) composé en partie égale de beurre et de farine. Suivant son temps de cuisson, il sera blanc ou brun.

Astuces
1. Utiliser une petite casserole, pour concentrer la cuisson dans un petit espace, évitera de brûler le roux.
2. Pour le roux brun, utiliser moitier beurre/moitier huile, de cette façon vous pourrez prolonger la cuisson et brunir le roux sans le brûler.
3. Le roux se conserve plusieurs jours au réfrigérateur, on peut donc en faire d'avance.
4. Il est préférable et plus efficace d'utiliser le roux froid.

Ingrédients pour 130 g de roux
65 g ou 1/4 de tasse de beurre salé
65 g ou 1/4 de tasse de farine tout usage

Démarche
1. Mettre dans une petite casserole le beurre et fondre doucement sans coloration.
2. Ajouter la farine dès le beurre fondu.
3. Mélanger le beurre et la farine en remuant constamment à l'aide d'une spatule de bois, et sur toute la surface de la casserole pour éviter la coloration et la formation de grumeaux. Le roux doit être lisse.
4. Cuire 3-4 min. jusqu'au moment ou le roux devient mousseux et blanchi légèrement. Pour un roux brun, prolonger la cuisson environ 6-7 min. et arrêter la cuisson lorsque le roux a une teinte noisette claire.
5. Retirer du feu et refroidir (retirer le roux de la casserole pour arrêter la cuisson).

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