mercredi 23 septembre 2009

Potage à la citrouille et aux pommes

C'est la saison des pommes!!!

C'est la saison des pommes et cette fin de semaine, nous sommes allées à la cueillette à St-Antoine-De-Tilly. J'en profiterai pour faire quelques recettes aux pommes.

Aujourd'hui, je voulais faire mes compotes et la gelée de pomme de ma mère, mais j'arrive de mon premier cour de yoga alors je suis trop relaxe pour cuisiner. Je me reprendrai la semaine prochaine.


Allons-y donc avec une recette toute simple! Le potage à la citrouille et aux pommes.
Pour cette recette, choisissez des citrouilles pour cuisiner (demander à votre marchand).
Je vous suggère aussi de ne pas couper vos légumes trop petits car ils cuiront trop rapidement et n'auront pas le temps de transmettre leurs saveurs au bouillon.
Un bouillon maison est toujours meilleur mais ceux du commerce font très bien l'affaire. Par contre, prenez le temps d'y goûter, ça vous permettra de mieux contrôler l'assaisonnement.


Bientôt, je mettrai quelques recettes de bouillons, c'est si simple et bon et économique!!




Potage à la citrouille et aux pommes

Préparation: 1 heure
Cuisson: 30 min
Coût: Faible
Portions:4-6

Ingrédients
900 g de chaires de citrouilles(à cuisiner) découpées en cubes
2 pommes pelées, épépinées
1 pomme de terre en cube
2 oignons hachés
2 gousses d'ail
1 poireau en rondelles
2 branches de céleris en tronçon
ou du commerce
2 c à table d'huile d'olive
1/2 c thé de cannelle
1/2 c thé de muscade
1/2 c thé de cumin
Sel, poivre du moulin

Préparation
1. Faire fondre le beurre.
2. Faire suer l'oignon, l'ail, le poireau et le céleri à feu moyen.
3. Ajouter la cannelle, la muscade et le cumin et mélanger pour les coller au légumes.
4. Ajouter les pommes de terre et cuire 5 min.
5. Ajouter la citrouille et cuire encore 3 min.
6. Ajouter le bouillon (de préférence chaud, pour ne pas diminuer la chaleur de la cuisson)
7. Laisser mijoter jusqu'à tendreté (environ 1/2h)
8. Saler, poivrer et ajouter les pommes. Cuire 5 min
9. Passer au mélangeur assez longtemps pour avoir une texture lisse.
10. Vérifier l'assaisonnement.

3 commentaires:

  1. Mium!!! est-ce que je comprends qu'on aura un bon potage pour souper?!? ;O)

    Belles photos!

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  2. QUOI?!? Je viens d'apprendre de source sure que nous ne mangerons pas de potage ce soir! Le chef ne fait pas toutes les recettes!!!

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  3. Bonjour, fille avertie
    Vrai: Tu ne mangeras pas de potage à la citrouille ce soir, mais plutôt au retour du Marché Jean-Talon
    Faux: Cette recette, je l'ai fais une dizaine de fois. Elle est tellement bonne et réconfortante après une longue marche d'automne.

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