lundi 21 septembre 2009

Salade endives, pommes et jambon Serrano













Dimanche, nous sommes allées au Challenge Bell et au retour nous avions très faim. Nous avons donc choisi un menu simple et rapide. Des escargots et une salade façon Piazzetta!

Préparation: 10 min
Coût: moyen-élevé
Portions: 2

Ingrédients
Pour la vinaigrette
30 ml de moutarde Dijon
30 ml de sirop d'érable
60 ml table de vinaigre de cidre
Sel, poivre
250 ml d'huile d'olive


Ingrédients
Pour la salade
2 endives effeuillées
1 pommes coupées en cubes
4 tranches de jambons Serrano
Environ 100 g de fromages cheddar
Quelques noix de Grenoble ou pacanes rôties
1/2 celeri coupé en petit tronçon

Préparation
Pour la vinaigrette,
1. Mélanger les 3 premiers ingrédients.
2. Ajouter l'huile, en fouettant énergiquement, jusqu'à ce que vous sentiez une liaison.
3. Saler, poivrer

Pour la salade,
1. Tailler grossièrement, les endives.
2. Couper les pommes en cubes d'un cm.
3. Couper le celeri en petits tronçon.
4. Rôtir les noix. Pour si faire, mettre les noix dans un poêlon et faire cuire quelques minute, à sec, à feu vif. Il faut les surveiller, pour ne pas qu'elles brûlent. Aussitôt qu'elles sont prêtes, retirer du feu immédiatement et les mettre dans un bol, sinon elles continueront de cuire.
5. Râper le fromage.
6. Couper chaque tranche de jambon Serrano en deux. Et les réserver pour décorer.
7. Dans un saladier, mélanger tout les ingrédients, sauf le jambon. Incorporer la vinaigrette et mélanger.
8. Dresser la salade, saler, poivrer et ajouter le serrano roulé sur le dessus.

Servir immédiatement

Bon appétit!

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