jeudi 24 septembre 2009

Conversion

Il m'arrive encore de me questionner sur certaines conversions de mesures ou de température...

Alors, j'ai pensé mettre à la disposition de tous, quelques informations sur les conversions.

Vous y retrouverez des conversions de mesures liquides, de mesures solides, des conversions de températures et quelques précisions concernant certains ingrédients...

Voici les tables de conversion les plus courantes

Mesures liquides

Système américain

Système métrique

Autres noms

1/8 cuiller à thé

1/2 ml


1/4 cuiller à thé

1 ml


1/2 cuiller à thé

3 ml


1 cuiller à thé

5 ml

1 cuiller à café

1/4 cuiller à soupe

4 ml


1/2 cuiller à soupe

8 ml


1 cuiller à soupe

15 ml

1 cuiller à table

1/8 tasse

35 ml

1 oz

1/4 tasse

65 ml

2 oz, 1/4 grand verre

1/3 tasse

85 ml


3/8 tasse

95 ml

3 oz

1/2 tasse

125 ml

4 oz, 1/2 grand verre

5/8 tasse

160 ml

5 oz

2/3 tasse

170 ml


3/4 tasse

190 ml

6 oz, 3/4 grand verre

7/8 tasse

220 ml

7 oz

1 tasse

250 ml

8 oz, 1 grand verre

Notes : Certaines mesures ont été arrondies légèrement.



oz = once (système américain)

8 onces = 1 tasse

2 tasses = 1 pinte

4 tasses = 2 pintes = 1 quart soit environ 1 litre.

32 tasses = 16 pintes = 4 quarts = 1 gallon soit environ 4 litres.


1 litre est noté 1 L

1 décilitre est noté 1 dl

1 centilitre est noté 1 cl

1 millilitre est noté 1 ml

1 litre = 10 décilitres = 100 centilitres = 1000 millilitres

1 décilitre = 0,1 litre = 10 centilitres = 100 millilitres

1 centilitre = 0,01 litre = 0,1 décilitre = 10 millilitres

1 millilitre = 0,001 litre = 0,01 décilitre = 0,1 centilitre


Chaleur du four

Système américain

Système métrique

Thermostats de France

150°F

70°C

T/2

200°F

100°C

T/3

250°F

120°C

T/4

300°F

150°C

T/5

350°F

180°C

T/6

400°F

200°C

T/7

450°F

230°C

T/8

500°F

260°C

T/9

Broil

Gril


Notes : La chaleur des fours n'est pas uniforme et peut varier d'un appareil à l'autre. Il est important d'ajuster la cuisson à son four. Certaines mesures ont été arrondies.


°C = degrés Celsius

°F = degrés Farenheit

Très doux = 150°F

Doux = 200°F

Moyen = 300°F

Chaud = 375°F

Très chaud = 500°F


Mesures solides

Système américain

Système métrique

Autres nom

1/2 oz

15 g


1 oz

30 g


1/8 lbs

55 g

2 oz

1/4 lbs

115 g

4 oz

1/3 lbs

150 g


3/8 lbs

170 g


1/2 lbs

225 g

8 oz

5/8 lbs

285 g


2/3 lbs

285 g


3/4 lbs

340 g


7/8 lbs

400 g


1 livre

454 g

16 oz

2,2 lbs

1 kg



Règles concernant certains aliments

Farine tout usage

1 tasse = 115 grammes

1 cuiller à soupe = 8 grammes

Sucre

1 tasse = 225 grammes

1 cuiller à soupe = 15 grammes

Sucre à glacer

1 tasse = 150 grammes

1 cuiller à soupe = 9 grammes

Cassonade

1 tasse = 200 grammes

1 cuiller à soupe = 12 grammes

Cacao

1 tasse = 110 grammes

1 cuiller à soupe = 8 grammes

Beurre ou margarine

1 tasse = 225 grammes

1 cuiller à soupe = 15 grammes

Amandes tranchées

1 tasse = 80 grammes

1 cuiller à soupe = 5 grammes

Amandes entières

1 tasse = 170 grammes

1 cuiller à soupe = 10 grammes

Noix de coco râpée

1 tasse = 75 grammes

1 cuiller à soupe = 5 grammes

Riz

1 tasse = 210 grammes

1 cuiller à soupe = 12 grammes Notes: Certaines mesures ont été arrondies légèrement.


oz = once (système américain)

lbs = livres (système américain)

1 kilogramme est noté 1 kg

1 gramme est noté 1 g

1 kilogramme = 1000 grammes

1 gramme = 0,001 kilogramme



Termes canadiens

Termes français

Sucre granulé ou à fruits

Sucre en poudre ou semoule

Sucre à glacer, sucre en poudre

Sucre glace

Ciboule ou ciboulette

Petits oignons frais

Échalote sèche, échalote française

Échalote

Levure de boulanger

Levure fraîche

Levure sèche

Levure lyophilisée

Poudre à pâte

Levure chimique

Soda à pâte

Bicarbonate de soude

Farine tout usage

Farine type 55

Farine à pâtisserie

Farine type 45

Crème sure

Crème aigre

Crème 15%

Crème fleurette ou liquide

Crème à fouetter, crème 35%

Crème fraîche

2 cuil. de sucre + 1 cuil. à thé de vanille

1 sachet de sucre vanillé


1 commentaire:

  1. Fille qui a maintenant un "100oC" sur son poêle24 septembre 2009 à 22:25

    J'AIME!!! Car que faire quand tu n'es pas là et que mon livre de recette dit: mettre à 100oC et que mon four ne se rends pas là?!?

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