Ingrédients
1 Rôti Français
1 gros oignon 2-3 c. à soupe de beurre
1 c. soupe de farine (farine de soya pour les allergies au gluten)
1 gousse d'ail
1 c. à soupe de moutarde sèche
1 branche de thym ou romarin
Sel, poivre
1 tasse de champignons émincés
1 échalote française ciselée
1-2 tasses de vin rouge
2-3 tasses de thé infusé (salada ou autre)
2 c. à soupe de base de sauce à Rosbeef en poudre (Du Chef ou autre...)
Préparation
1. Tempérer la pièce de viande et préchauffer le four à 500C.
2. Couper un oignon en rondelles d'un demi centimètre.
3. Placer une grille dans votre lèche-frite
4. Préparer l'enrobage. Mélanger ensemble : le beurre, la farine, l'ail haché, la moutarde sèche, le sel et le poivre. Enrober au complet la pièce de viande et la placer sur la grille.
5. Enfourner à 450-500°C pour 10-15min pour saisir la pièce. Surveiller pour ne pas brûler.
6. Ajouter ensuite l'oignon, une branche de thym ou de romarin et baisser la température à 350C.
Pendant la cuisson,
7. Ciseler des échalotes et émincer des champignons.
8. Faites infuser le thé. (Noter que vous aurez peux-être pas besoin de tout le thé).
Pour la cuisson,
9. Mon père prenait une broche à brochette, la piquait au centre de la pièce et lorsqu'elle était tiède au poignet, c'était prêt. Pour ceux qui ont un thermomêtre, on recherche une température de 63°C, donc on peux sortir la pièce à 59°C et elle continuera à monter lors du repos.
10. Retirer le rosbeef, la placer sur une planche et couvrir d'un papier d'aluminium. Laisser reposer le temps de faire la sauce.
Pour la sauce,
11. Enlever la grille et les fines-herbes de la lèche-frite.
12. Déposer le plat de cuisson sur la cuisinière et faire chauffer le jus de cuisson.
13. Faites-y revenir les échalotes françaises et les champignons émincés.
14. Déglacer avec du vin en grattant avec une spatule de bois, jusqu'à ce les sucs décollent du fond du plat.
15. Ajouter la base à rosbeef et mélanger au fouet.
16. Ajouter graduellement le thé, tout en mélangeant jusqu'à ce que le consistance soit à votre goût. Il faut que ça bout quelques secondes pour que la consistance reste.
17. Trancher le rôti et napper de sauce
Note: pour ceux qui aiment la viande plus cuite, vous pouvez faire revenir quelques secondes les tranches dans la sauce.
Mon père accompagnait ce rôti avec des pommes de terre pilées (bien entendu) et des carottes glacées au miel
Bon appétit!
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