
Ma recette de base est en gramme, mais je l'ai convertie pour ceux qui n'auraient pas de balance. J'en profite pour vous inciter à vous procurer une balance car les recettes, surtout en pâtisserie sont toujours plus précise au poids.
Je vous suggère la balance Starfrit, pour 30$ vous aurez une très bonne qualité/prix
Ingrédients
200 g de farine (1 3/4 tasse)
55 g de sucre (1/4 tasse)
1 oeuf
1 pincée de sel
10 g de poudre à pâte (1 c. à table)
180 ml de lait
75 ml d'huile végétale
Démarche
1. Préchauffer le four à 375 F, en s'assurant que la grille est au centre du four.
2. Beurrer les moules ou y mettre une caissette en papier.
3. Faire le mélange 1: Farine, poudre à pâte, sel.
4. Faire le mélange 2: Oeuf, lait huile.
5. Mélanger les 2 mélanges, Homogénéiser légèrement et rapidement.
Important: Ne pas trop battre la pâte; elle doit avoir un aspect grumeleux.
Truc: Faire une fontaine avec le mélange 1, mettre le mélange 2 au centre et mélanger.
6. Remplir les moules aux 3/4, et faire cuire environ 20 min, ou selon la grosseur.
Parfums et assaisonnements
100 g de bleuets et/ou framboises, fraises, frais ou congelés
100 g d'abricots secs
100 g de dattes coupées
150 g de raisins secs sultana
100 g de noix de coco
125 g de pépites de chocolat
2 ou 3 bananes mûres écrasées
1 pomme épluchée et râpée
100 g de noix de Grenoble en morceaux, ou amandes, ou pacanes
1 petite boîte d'ananas, bien égouttée
15 g de graines de pavot et 15 g de zestes de citron
Trucs
1. Ajoutez les ingrédients secs dans le mélange de farine. Le fait que les noix, par exemple, soient enrobées de farine les aideront à bien se répartir dans le muffins.
2. Ajoutez les ingrédients liquides avec le mélange oeuf/lait/huile. (bananes écrasées, miel...)
3. Bien égoutter les fruits en conserve et les fruits décongelés. (Ex.: banane)
4. Vous pouvez parfumer la pâte avec un peu de café, extrait d'amande, vanille, des zestes.
5. Vous pouvez remplacer le lait par du jus de pomme, d'ananas...
Conseils pour réussir de bons muffins
1. Bien faire chauffer le four.
2. Pour une meilleure texture, toujours procéder de la même façon: Bien mélanger les ingrédients secs d'un côté et les ingrédients liquides de l'autre. Faire ensuite un puits avec les ingrédients secs et incorporer le mélange liquides.
3. Ne pas trop mélanger la mixture finale (la pâte doit avoir un aspect grumeleux) o ù vos muffins seront trop durs.
4. Ne remplir les moules de pâte qu'au 3/4 sinon, les muffins ne gonfleront pas correctement à la cuisson.
5. Faire cuire les muffins sans attendre; ne pas faire attendre la pâte.
6. Les muffins sont meilleurs cuits du jour. Toutefois, ils se conservent assez bien et peuvent être congelés.
Bonne chance!
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