J'aurai peux-être l'occasion de vous reparler d'Antoine, un étudiant très talentueux de l'École Hôtelière de la Capitale, à Québec.
Pain aux épices d'Antoine
Préparation: 10 min
Cuisson: Environ 40 min
Coût: Faible
Portion: Moule à pain 9 pouces par 4,75 pouces
Ingrédients
250 g de miel
150 g de cassonade
300 g de farine
225 ml de lait
1 oeuf
2 c. à table de poudre à pâte
En part égale; clou de girofle, anis, muscade, gingembre et cannelle.
Zestes d'oranges
Pour la quantité d'épice, c'est à votre goût. Commencez par 1 c. à thé de chaque, incorporez-le au mélange, sentez votre mélange et réajustez.
Démarche
1. Préchauffer le four à 350° F.
2. Dans une casserole, faire fondre le miel et la cassonade. (pas trop chaud).
3. Mélanger le sec dans un cul-de-poule et former une fontaine.
4. Incorporer le miel, la cassonade, le lait et les oeufs.
5. Verser dans un moule beurré et fariné légèrement.
6 Cuire jusqu'à ce qu'une broche à brochette en sorte sèche. Ne vous fier pas à mon 40 min, car tout dépend du four et du moule.
7. Laisser reposer 5 min et démouler.
Truc
Pour éviter que les zestes se retrouvent au fond du pain, incorporez-le aux ingrédients sec.
Faites la même chose avec les noix et les fruits secs dans les muffins, les pains, les cakes ou les gâteaux.
Que faire avec un reste de pain aux épice?
- Du pain perdu.
- De la chapelure.
Bon appétit!
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