mercredi 27 janvier 2010

Réaliser une vinaigrette

Vinaigrette
Sauce froide émulsionnée, faite du mélange instable d'un produit acide(vinaigre ou citron) et d'un produit gras(huile ou crème), de poivre et de sel, auquel on peut ajouter divers éléments, tels que: ail, anchois, câpres, cornichons, échalote, fines herbes, moutarde, oeuf dur, oignon...

Astuces
1. La moutarde est souvent utilisée pour stabiliser la vinaigrette.
2. En générale, utiliser 3 fois plus d'huile que de vinaigre.
3. Un jaune d'oeuf rendra votre vinaigrette plus épaisse. (ajouter avant l'huile)
4. Un peu d'eau aide à l'émulsion et allégera votre vinaigrette. (ajouter avant l'huile)
5. Bien mélanger tous les ingrédients avant d'ajouter l'huile.

Trois façons de fabriquer sa vinaigrette
1. Au fouet, pour les vinaigrette de base
2. Dans un pot qu'on agite énergiquement, pour les vinaigrettes de base
3. Au mélangeur, pour une meilleur liaison ou pour une vinaigrette plus complexe avec des morceaux que l'on veut détruire (ail, anchois, framboise).


Vinaigrette de base (pour environ 1 tasse)

Ingrédients
30 ml de vinaigre de vin blanc (2 c. à table)
5 ml de moutarde de Dijon (1 c. thé)
Sel et poivre
ail finement hachée (facultatif)
90 ml d'huile d'olive (6 c. à table)

Démarche
1. Bien mélanger, au fouet ou à la fourchette, le vinaigre, le sel, le poivre et l'ail.
2. Ajouter en mélangeant, l'huile.

Truc
Ne pas ajouter l'huile tout d'un coup. Ajouter peu à peu, en s'assurant de bien incorporer l'huile à chaque fois que vous en ajoutez.

Faites-vous confiance!
Vous pouvez utiliser une une très grande variétés d'huiles, de vinaigres et de condiments.
- Si vous utiliser de l'huile de noix, il est préférable de la mélanger avec un huile plus douce (huile de pépin de raisin ou végétale).

Le défi: Faire de bons mariages.

Huile
olive, végétale, pépin de raisin, noix, noisette, soya, mais...

Vinaigre
vin blanc, estragon, balsamique, cidre, xéres, vin rouge, riz, porto, jus de citron, orange ou pamplemousse...

Condiments
herbes, ail, anchois, sirop d'érable, fruit congelé, concentré de jus d'orange...



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